Henificacion proceso natural y secado de plantas medicinales
HENIFICACIÓN Se define como henificación, al proceso de deshidratación natural del forraje verde cortado y expuesto al sol para llevarlo a niveles de 15-20% de humedad. Es uno de los métodos más antiguos y sencillos para conservar el forraje, siendo relativamente barato y útil para mejorar la alimentación del ganado. En Nueva Zelanda y la Unión Soviética, el heno es el principal forraje consumido por los rumiantes durante el invierno, cuando la producción de las pasturas disminuye por debajo de los requerimientos del ganado. El uso de heno durante las sequías o inundaciones, es de menor importancia (Dougherty, 1981; Bovilev, et al. 1978). Caso similar se presenta en las cuencas lecheras de México en las cuales se utiliza fundamentalmente la alfalfa
L
La obtención de heno de buena calidad depende principalmente del estado de madurez de la planta en el momento del corte, método de corte, manejo del forraje, recolección y condiciones ambientales durante el proceso (Muslera y Ratera, 1984), la clave del éxito en la henificación, es el aumento de la velocidad de secado (Thomas, 1987)
Durante la henificación, el forraje se extiende al sol, es un proceso muy económico y condiciones ambientales tales como temperaturas superiores a 15o C y humedad relativa menor a 60o C (Duthil, 1980). La velocidad de secado depende del rendimiento, composición del cultivo, manejo recibido y del clima (The New Zeland Farmer, 1978). El secado o curado del forraje tiene por objetivo reducir su contenido de agua a menos del 20%, con la menor pérdida de hojas. Los factores que determinan la pérdida de agua del forraje son: el clima, cantidad y el tipo de planta. Alcanzado el estado de sequedad suficiente de 3 a 5 días después de cortado, el forraje se recoge para ser almacenado, mediante el uso de empacadoras o enfardadoras, pudiendo también almacenar como heno suelto
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SECADO DE PLANTA
El secado de una planta no es más que el proceso de extraer la humedad que contiene, para evitar que se pudra, enferme o pierda las sustancias activas, además de permitir su almacenamiento por un tiempo determinado antes de su utilización es un proceso de deshidratación, Así evitamos que se descompongan y conservamos los principios activos de las plantas. El sol directo podria hacerles perder sus principios activos, y un lugar húmedo y muy cálido haría tambien que se degradaran y no las pudieramos utilizar., debe estar suficientemente ventilado para ayudar al secado y impedir aparicion de hongos, el lugar no debe estar iluminado pues la luz altera los componentes, el tiempo de secado depende del tipo de planta y puede ir de 7 dias hasta 3 semanas
El almacenamiento y conservación de plantas
para el almacenamiento deben evitarse las bolsas y cajas de plástico. Si se trata de cantidades muy importantes se utilizarán sacos de papel, cajas forradas de papel tratado, o sacos de tela; siempre protegidos de la luz y la humedad. Periódicamente se deben revisar las plantas almacenadas, comprobando cualquier alteración en el nivel de humedad, moho, insectos, etc.
*Conservacion de forrajes en México , Renato Gonzalez Ortiz, Puebla Pue
*Conservacion de forrajes , Tomas Rodriguez
*Plantas medicinales
*Natur educa
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