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viernes, 22 de junio de 2012

ORÍGEN DEL COBAYO (Cavia porcellus)

Las especies silvestres de genero Cavia...



Son endémicas del sur de América, ocurren sobre la mayor parte de esta zona, con excepción de la Amazonia (selva húmeda que comprende gran parte de Colombia , Bolivia , Ecuador, Guyana, Venezuela, Surinam y la Guayana Francesa y una pequeña parte de Perú).  Están asociados principalmente a pastizales, aunque se les puede encontrar en los bordes de bosques y zonas inundables.

Estas especies han sido asociadas a culturas humanas por largo tiempo, el principal exponente es la especie Cavia porcellus (cobayo común). Esta y otras especies han dejado vestigios en excavaciones en Perú y Colombia que datan de por lo menos 9 000 años atrás y evidencias que sugieren que la domesticación ha existido desde por lo menos 4 500 a 7 000 años. 
En el Perú su importancia y prestigio se evidencia durante sus fiestas donde se consume grandes cantidades de su carne como plato principal debido a su calidad y exquisitez. Por otro lado el cuy doméstico representa un animal de alto valor nutritivo y bajo costo de producción, por lo que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos y se cría con el fin de aprovechar su carne, también en medicina y hasta en rituales mágico-religiosos.


POSIBLES ORÍGENES

Dunnum and Salazar-Bravo 2009, científicos del área han realizado esfuerzos por entender el origen del cobayo domestico. Se ha propuesto a una gran variedad de Cavidos como especies progenitora del reciente cuyo domestico, basándose en datos sobre comportamiento y análisis filogeneticos. Anteriormente se creía que el origen de la especie  era resultado de eventos múltiples de domesticación (independiente en varios sitios), lo que implicaba que el cuy actual era derivado de varias especies o razas. 

En trabajos recientes se ha indicado que Cavia porcellus es probablemente resultado de un solo evento de domesticación y posteriormente se dio una nueva diversificación: con la domesticación inicial del cobayo silvestre por parte de los nativos y posteriormente involucrándose los europeos que arribaron, a quienes le tomó varios cientos de años para transformar la primer raza criolla en los actuales cobayos que se usan en laboratorios o como mascotas. Y un tercer paso en la domesticación, ha involucrado un moderno régimen de selección de animales a partir de los cobayos criollos, para obtener animales aptos para la producción de carne (Spotorno et al. 2006).


Cavia tschudii  (cuis serrano) 

Análisis moleculares y cobayos momificados en sitios arqueológicos sugieren como posible fuente de la domesticación  a  Cavia tschudii del sur de Peru,  que fúe encontrada en sitios arqueologicos, el segundo candidato es  C. a. anolaimae de las zonas altas cercanas a Bogotá, Colombia y el extinto C. patzelti  de las zonas altas de Ecuador. (Spotorno et al. 2006; Dunnum and Salazar-Bravo 2009 and references therein).




Cavia aperea
Por otro lado el ancestro silvestre más cercanos es  Cavia aperea, con el cual Cavia porcellus comparte rasgos de comportamiento.









Fuentes:
http://eol.org/pages/326924/overview/
http://www.planet-mammiferes.org/drupal/en/node/38?indice=Cavia+tschudii