Son endémicas del sur de América, ocurren sobre la mayor
parte de esta zona, con excepción de la Amazonia (selva húmeda que comprende
gran parte de Colombia , Bolivia , Ecuador, Guyana, Venezuela, Surinam y la
Guayana Francesa y una pequeña parte de Perú).
Están asociados principalmente a pastizales, aunque se les puede
encontrar en los bordes de bosques y zonas inundables.
Estas especies han sido asociadas a culturas humanas por
largo tiempo, el principal exponente es la especie Cavia porcellus (cobayo
común). Esta y otras especies han dejado vestigios en excavaciones en Perú y
Colombia que datan de por lo menos 9 000 años atrás y evidencias que sugieren
que la domesticación ha existido desde por lo menos 4 500 a 7 000 años.
En el
Perú su importancia y prestigio se evidencia durante sus fiestas donde se
consume grandes cantidades de su carne como plato principal debido a su calidad
y exquisitez. Por otro lado el cuy doméstico representa un animal de alto valor
nutritivo y bajo costo de producción, por lo que contribuye a la seguridad
alimentaria de la población rural de escasos recursos y se cría con el fin de
aprovechar su carne, también en medicina y hasta en rituales mágico-religiosos.
POSIBLES ORÍGENES
En el Perú su importancia y prestigio se evidencia durante sus fiestas donde se consume grandes cantidades de su carne como plato principal debido a su calidad y exquisitez. Por otro lado el cuy doméstico representa un animal de alto valor nutritivo y bajo costo de producción, por lo que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos y se cría con el fin de aprovechar su carne, también en medicina y hasta en rituales mágico-religiosos.
Dunnum and Salazar-Bravo 2009, científicos del área han
realizado esfuerzos por entender el origen del cobayo domestico. Se ha propuesto
a una gran variedad de Cavidos como especies progenitora del reciente cuyo
domestico, basándose en datos sobre comportamiento y análisis filogeneticos.
Anteriormente se creía que el origen de la especie era resultado de eventos
múltiples de domesticación (independiente en varios sitios), lo que implicaba que
el cuy actual era derivado de varias especies o razas.
En trabajos recientes se
ha indicado que Cavia porcellus es probablemente resultado de un solo evento de
domesticación y posteriormente se dio una nueva diversificación: con la
domesticación inicial del cobayo silvestre por parte de los nativos y
posteriormente involucrándose los europeos que arribaron, a quienes le tomó
varios cientos de años para transformar la primer raza criolla en los actuales
cobayos que se usan en laboratorios o como mascotas. Y un tercer paso en la
domesticación, ha involucrado un moderno régimen de selección de animales a
partir de los cobayos criollos, para obtener animales aptos para la producción
de carne (Spotorno et al. 2006).
Cavia aperea |